私の毎日は実験の連続である

色々な試行錯誤の記録。家事、育児、健康のことなど。

象印の圧力IHなべ

 買ってみた。

象印 圧力IHなべ ボルドー EL-MB30-VD

象印 圧力IHなべ ボルドー EL-MB30-VD

 

ロジカル家事でおなじみ、勝間和代さんのおすすめである。

聞いたところによると自動メニューを使ってはいけないらしい。

温度と時間は手動で設定する。

このさじ加減は慣れが必要かもしれない。

 

さっそくじゃがいもを5個ふかしてみた。

蒸しざるに入れて、100℃で1時間。

ホロホロのホクホクになった、私は好きな感じ。

もうちょっと時間は短めでも良いかもしれない。

 

続いて簡単な煮物を作ってみた。

具は人参と椎茸と切干大根。

塩分は塩と醤油で0.8%になるように計算。

みりんを大さじ2。

全部いっぺんに入れて、90℃1時間加熱。

沸騰しないように90℃にしてみた。

人参がやや固いが食べられないことはない。

先に人参を加熱しておいて、他の具を入れたほうがいいかもしれない。

味は、濃い味に慣れている家族には物足りないと感じたので調整。

はちみつと醤油を少し足した。

 

早く慣れるために毎日使っていきたい。

今朝は鍋が一個増えてコンロが空いたので、そこで目玉焼きを焼いておくと朝ごはんが一品増えて良かった。

 

〈続く〉

 

 これを使いたいがために台所にいる時間が長くなるという矛盾。